Главная ->статьи

Дом ЛСТК – популярно о легких стальных тонкостенных конструкциях.

В жизни почти каждого человека когда-нибудь наступает счастливый момент - возможность построить или приобрести свой загородный дом. Каким он нам представляется? Крепким, уютным, светлым, теплым и гармонично вписавшимся в окружающий его загородный ландшафт. Конечно, у всех разное представление о том, как должен выглядеть дом внутри, снаружи – материалы, цветовое решение, декор, но мнение большинства сходится в одном, что материалы, с которыми мы вступаем в контакт, должны быть приятными внешне, близки по фактуре к природе, к чему-то натуральному. Дерево (брус, бревно, вагонка), дикий камень, кирпич, оштукатуренная поверхность фасада снаружи. Внутри тоже материалы традиционные, приятные, удобные в эксплуатации. Таков образ дома для загородного проживания, образ коттеджа построенного в уголке лишенного суеты, индустриальных атрибутов, шума, пыли города. Представляя гармонию комфорта загородного дома и уюта совместно с живописным уголком, словосочетание «металлокаркасный дом» звучит резко для восприятия. Причина такой реакции кроется в основе – металл. Металл, сталь – все это у нас ассоциируется с ощущениями, которые мы копим всю сознательную жизнь. Ежедневно вступая в контакт с металлом – берясь за поручень в транспорте, прикасаясь к инструментам или другим металлическим предметам нашего быта мы, в первую очередь, ощущаем холод, твердость, ассоциирующиеся у человека с травмоопасностью. Думаете не так? Попробуйте назвать несколько прилагательных характеризующих этот материал, и Вы убедитесь сами, что среди них не будет таких прилагательных как удобство, мягкость, тепло, уют, а ведь это те слова, которые мы бы хотели использовать, описывая свой будущий дом. Пожалуй, только такие прилагательные как долговечность и прочность здесь уместны.

Дом из ЛСТК признак прогресса?

Часто, в разговорах о строительстве дома можно услышать: «Дом из металлокаркаса? Нет, это не для меня! Я себе хочу из дерева. Металл больше подходит для гаража…» У многих на этой стадии заканчивается знакомство с технологией металлокаркасного домостроения и с технологией ЛСТК в целом. У кого-то при слове «металлокаркас» возникает картина какой-то ржавой конструкции сваренной из уголка или швеллера. «Нет, этому не место в моем загородном уютном доме» - думаем мы. Для тех же, кто внимательно изучил технологию, высказывание: «Я не хочу дом из металлокаркаса, а хочу дом из дерева!», будет звучать аналогично фразе: «Я готов всю жизнь ездить на телеге лишь потому, что никогда не ездил на автомобиле». Еще печальнее, когда таким людям так никогда и не попадет в руки журнал об автомобилестроении или у них на изучение благ цивилизации, просто не находится времени… Все мы хотим жить в удобном, современном мире. Ориентируемся на более развитые страны. В нашем представлении аккуратного красиво отделанного интерьера плотно засело определение «евроремонт». При этом мало кто задумывается о понятии «евростртроительства», а тем временем, много лет металлокаркасное домостроительство занимает серьезную долю на рынке возведения жилья за рубежом.

Дома ЛСТК и деревянные каркасники.

Итак, возвращаясь к каркасному дому, построенному из ЛСТК, или как еще говорят, построенному из термопрофиля, что тоже является абсолютно верным, рассмотрим явные различия между домами с каркасом из ЛСТК и каркасом из дерева. В чем же их отличия?
Прежде всего, это пожаробезопасность и устойчивость к биологическому воздействию. Деревянный каркас имеет такие свойства как горючесть и склонность к гниению. Ликвидировать полностью эти качества достаточно сложно, а подчас и невозможно. Конечно, сейчас известно множество препаратов для пропитки дерева. Различные противопожарные (антиперены), антисептические пропитки. Но, к сожалению, они действуют только поверхностно. Для полноценной обработки требуются промышленные условия со специальным оборудованием, ваннами, вакуумными камерами. Такой метод обработки дерева наиболее эффективен, но в тоже время стоит хороших денег. А метод поверхностного нанесения пропиток, требует раз в два-три года проводить повторную обработку каркаса, что не представляется возможным в готовом жилом доме. Следовательно, через первые три года деревянный каркас становится вновь незащищенным. В связи с дороговизной вакуумной обработки увидеть каркасный дом, построенный из дерева должной подготовки, большая редкость.
Однако, даже при такой подготовке пиломатериалов для каркаса дома не решается другая проблема – усадка дерева. Конечно, усадка не влияет на полноценное проживание и эксплуатацию дома, но может изрядно подпортить чистовую отделку дома как внутри, так и снаружи.

Сколько весит дом ЛСТК?

Как не трудно догадаться, эти три основных отличия пожаробезопасность, не подверженность гниению, отсутствие усадки дают значительное преимущество каркасам из ЛСТК, не говоря уже о сравнительно меньшем весе металлокаркаса. Да, именно меньшем, ведь «правильный» металлокаркас созданный на специальном оборудовании, предназначенном для изготовления домов по технологии ЛСТК производится из тонкостенной оцинкованной стали. Все элементы каркаса ЛСТК это термопрофили толщиной от 0,7 до 2,0мм. Никаких тяжелых горячекатаных, массивных элементов - швеллеров, двутавров, вопреки стереотипу о металлическом каркасе в нем не присутствует. Жесткость металлокаркаса при весе 35-50 кг на 1 кв.м. общей площади дома достигается за счет специальной формы используемого в нем профиля. Стеновые панели набираются из С-образного и П-образного стального оцинкованного термопрофиля, где П-образный профиль играет роль направляющего, а С-образный профиль служит стоечным и расставляется в стеновых панелях с шагом 600мм. Такой шаг выбран не случайно. Такая расстановка стоечных профилей в конструкции создает не только достаточную жесткость, но и удобна для закладки минераловатного утеплителя. Дома из ЛСТК также, кроме прочих плюсов, оказываются еще и легче деревянных. Это позволит сэкономить и на фундаменте.

Профиль в стенах домов из ЛСТК.

В настоящее время для производства металлокаркасов ЛСТК используется оцинкованная сталь, которая не подвержена коррозии. Геометрия профиля доведена до совершенства. Теплопроводность стального профиля «холодность», которую мы упомянули выше в наших представлениях о металле, производители научились значительно снижать методом нанесения перфорации на профиль, так называемых термопросечек. Особое расположение термопросечек, в шахматном порядке, позволило снизить такое свойство металла как теплопроводность. Если металл хорошо проводит тепло, значит, он так же будет проводить и отрицательную температуру. Что совершенно не нужно в стенах дома. Термопросечки нанесены в несколько рядов в шахматном порядке. Тепловому потоку, устремившись внутрь помещения по термопрофилю, путь частично отрезан. Поток вынужден распространяться зигзагообразно, огибая термопросечки, при этом путь его удлиняется в несколько раз. Благодаря теплофизическим процессам, присутствующим в термопрофиле, а также малому сечению профиля 0,7-2,0мм. Действие холода на профиль снаружи значительно снижется по пути внутрь. Таким способом была решена основная проблема, непозволяющая строить до недавнего времени жилые помещения из металлокаркасов – это высокая тепло - холодопроводность металла. К счастью, эти времена позади и уже сейчас с каждым годом все больше строительных проектов осуществляется благодаря замечательным свойствам металлокаркасов ЛСТК. Широкий ассортимент профилей в конструкции позволяет решать разнообразные задачи при проектировании. Чем шире ассортимент профиля у производителя, тем равнонагруженнее и рациональнее будет использован металл и тем выше качество готового каркаса. При заказе каркаса ЛСТК следует обратить внимание на линейку предлагаемых типоразмеров профилей, а также немаловажная особенность любого производителя – форма и метод нанесения термопросечек. Среди производителей ЛСТК немало простых до примитивности линий по прокату профиля, не предназначенного для использования в стеновых панелях. Тем не менее, производители добавляют элемент, наносящий на профиль термопросечки кустарно. При этом качество профиля за счет не выдержанности шага и размера становится хуже. Нарушается геометрия профиля, появляются вмятины, кривизна, что способствует потере прочностных характеристик термопрофиля, а шаг, размер термопросечек не несут в себе никаких обоснованных расчетов по теплофизическим параметрам. Поэтому, при выборе производителя металлокаркаса для Вашего дома, непременно нужно интересоваться оборудованием, на котором осуществляется выпуск продукции. Желательно, чтобы линия была комплексная. Т.е. программный продукт, в котором ведется проектирование металлокаркаса, был адаптирован, а еще лучше интегрирован в производственную линию. Лучше доверить производство каркаса своего дома профессионалам оснащенным оборудованием с мировым именем.

Дом из ЛСТК – тепло, уютно, современно.

Вернемся к сочетанию, казалось бы, несовместимых, на первый взгляд, вещей домашнего тепла и блеска «холодной» стали. Мы видим, что практическое применение металлокаркасов имеет ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря качественному развитию металлообработки, решены минусы «холодности» - теплопроводности стали в конструкциях стеновых панелей, появились обжимы, монтажные отверстия, упрощающие сборку металлокаркасов, подробные чертежи, маркировка всех деталей, программы позволяющие проектировать металлокаркасы с точностью до 1 мм., с соблюдением необходимых нагрузок на межэтажные перекрытия, снеговых нагрузок на кровельные фермы. А вот отделка как внутренняя, так и внешняя ничем не будет отличаться от деревянных каркасных домов, даже превосходить их своим разнообразием. Отделка металлокаркасного дома снаружи устраивается по методу вентилируемого фасада – наиболее подходящего для каркасного сооружения. Здесь варианты отделки, а также сочетание материалов очень велико. То изобилие материалов, которое нам предлагает строительный рынок сегодня, поможет сделать Ваш дом особенным, неповторимым. Как показывает практика, при посещении людей скептично, поначалу, настроенных к технологии ЛСТК готовых металлокаркасных домов, им довольно трудно было отличить дом ЛСТК от каменного, или от традиционного каркасного дома. После детального ознакомления, посетители становились приверженцами прогрессивной технологии ЛСТК, всерьез рассматривали эту технологию строительства к собственному дому. А вот уже после глубокого самостоятельного изучения убеждались в отсутствии достойной конкуренции у данной технологии, хотя бы для себя лично. Просто не удавалось найти недостатки металлокаркасных домов. Нередко, вызывало неподдельное удивление отсутствие радиаторов отопления в загородном доме, с вида, напоминающего каменный оштукатуренный дом. Секрет прост – в основе все тот же каркас из ЛСТК, в сочетании с базальтовой ватой в роли утеплителя. Это прекрасный долговечный теплоизолирующий тандем. А внешняя отделка фиброцементными листами с последующим оштукатуриванием позволяла зданию выглядеть как благородному каменному особняку. При этом, для дома площадью 200 квадратных метров было достаточно системы «теплых полов» для комфортного проживания в серьезные морозы. Удивительно? Да, технология ЛСТК позволила многим потребителям уже сегодня построить энергосберегающий дом. Значительная экономия энергоносителей в отоплении дома, по отзывам их владельцев, наглядно это доказывает. Рекомендуем Вам тоже обратить внимание на технологию ЛСТК, отбросив стереотипы о холодном металле. В металлокаркасных домах металл это, прежде всего, долговечность, сохранность Ваших вложений в жилье. Оказавшись однажды перед выбором технологии для строительства своего теплого, уютного дома, который будет служить долго Вам, Вашим последующим поколениям – оцените достоинства домов ЛСТК!

Яндекс.Метрика

Строительные системы ЛСТК
194017, Санкт-Петербург, проспект Тореза д.98, корпус 1